2022
十月

25

2320

【壹明头条】|不愿办告解的6条借口,你中了几条?

1231231

 “如果我可以直接和天主沟通并求得宽恕,为什么还需要将自己的罪过向神父告明呢?”这或许是很多信友的疑惑之一;也是很多信友抗拒办告解的借口;更是人类的仇敌阻挡信友与天主和好的利器。

大家好!这里是《壹明头条》。

宗座圣赦院副院长尼克基尔蒙席(Krzysztof Nykiel)在1013-14日举办的主题为“今日举行告解圣事”的培育课程中,分享了信友们抗拒办告解的6个常见借口,并对这些看似“正当”的借口一一进行了反驳。一起来看看,你“中了”几条吧。

1. “我不愿办告解,因为我可以直接与天主沟通。”对此,尼克基尔蒙席回应道:

经常祈祷并进行良心省察,甚至在个人祈祷中请求天主宽恕我们的罪过,这是益事。而仅仅通过“在祈祷中与天主交谈”就获得罪过的赦免也不是不可能,但对此,我们永远无法确定。

“在个人祈祷中希望从天主处获得的宽恕”与“在告解圣事中实实在在获得之宽恕”的根本性差异就在于“确定性”。

谦卑地向神父忏悔自己的罪过并获得来自天主的赦免是“确定性”事件,在末日,人的罪责不再归咎于他。而仅通过祈祷就获得罪之赦免是不确定的“希望性”事件。在我看来,告解圣事所提供的“确定性”值得我们追求,也配得上我们的一切努力。

2. “我不愿办告解,因为神父可能比我的罪过更深重。”对此,尼克基尔蒙席回应道:

神父不是天主,也并非“始胎无染原罪”,他们或许比告解者罪过更大更深重。然而,神父的道德状况与圣事的有效性完全无关。由于不确定神父的道德状况而放弃办告解,就好比由于不确定医生的健康状况而放弃就医一般。

3. “我不愿办告解,因为我总是告明相同的罪过。” 对此,尼克基尔蒙席回应道:

我喜欢向这些信友开玩笑说:“总告明相同的罪过是件‘好事’,因为这意味着没有新的罪过出现!”但玩笑归玩笑,重复犯同样的罪并不能成为放弃办告解的理由。恰恰相反,只有谦卑地不断把自己交托在天主手中,恳求祂的怜悯,才有力量“与那些束缚我们、玷污我们灵魂的恶习”作斗争,并取得最终胜利。

圣维亚内说:“天主总是宽恕我们,即使祂知道我们会再次跌倒。所以‘总犯同样的罪’并不能成为不办告解的借口,相反,这是我们应该更频繁、更忠实地求助于告解圣事的原因。”

4. “我不去办告解,因为我基本上是个好人,没有偷过东西或杀过人。” 对此,尼克基尔蒙席回应道:

我们要保持警惕,没有犯过严重的罪是一种恩典,但有可能成为骄傲的起点——认为自己在别人面前是正义的,或者更糟糕的是认为自己在天主面前是正义的——没有人可以在天主前称为义人。

一个人在天主面前的罪恶感和不配感,总是与他跟天主的亲近程度成正比。伟大的圣人总是感觉自己是大罪人。如果我们不觉得自己是罪人,证明我们还不是圣人。

另外,没有犯过某些严重罪行的说辞,引致一种自我成义的诱惑,最终会使我们远离基督所提供的救恩!我觉得,这个体面说辞的背后不过是一个人不愿面对真实自我的恐惧罢了。

5. “我不愿办告解,因为上次我去的时候感受并不好。” 对此,尼克基尔蒙席回应道:

无论神父是怎样,太严厉或太松懈,首先我们应该问自己:我们对告解圣事的期望是什么?如果我们的期望是不相称的,甚至是错误的,我们就有可能失望。

需要强调的是,忏悔并不能解决我们的内疚感,这是心理上的和自然的,也不能解决我们所有的个人和灵性问题。圣事性的赦免摧毁了罪恶,这是神学和超自然的。

当然,如果遇到一个让自己感觉很不舒服的告解神父时,可以换一位告解神父。

6. “我不愿办告解,因为幽闭恐惧症令我害怕进入告解亭。” 对此,尼克基尔蒙席回应道:

如果有人确实有幽闭恐惧症的问题,那么关于使用告解室以保护告解者匿名性的规定可以免去。但现实是,人们总倾向于为逃避告解而找一些微不足道的借口。而魔鬼最喜欢通过琐事来诱惑我们,魔鬼并不总是从正面进攻,直接播种对天主怜悯或圣事力量的怀疑种子,而是逐步用看似无害的琐事来使我们远离圣事,随着时间的推移,最终摧毁我们对告解圣事的热情和信仰本身。

尼克基尔蒙席在最后总结道:“神圣的慈悲总是在等待着我们;让我们不要像顽皮的孩子一样逃避它!”

评论

请你先登录再进行评论。